+7 985 431 56 76

+7 927 120 33 75

Мартюгин Максим
 
144 573 из 150 720
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Беременность у Татьяны, мамы Максима, протекала хорошо. Незадолго до родов врач УЗИ-дианостики отметила, что размер головы малыша чуть больше нормы, но успокоила женщину, что скорее всего это наследственная особенность.
Максим родился в срок. Хорошо кушал и спал. Педиатра беспокоил только большой размер головы новорожденного. Однако никаких дополнительных обследований тогда назначено не было.

В полтора месяца плановое УЗИ мозга показало, что желудочки увеличены. Была больше нормы и окружность головы ребенка. Но врач снова все списал на наследственность.

К двум с половиной месяцам Татьяну начало беспокоить, что Максим не держал голову. Но врач из поликлиники сказала, что стоит подождать. Но и к трём месяцам этого не произошло. Максим не фиксировал взгляд, не тянулся к игрушкам. Тогда Татьяна обратилась к другим врачам. Они подтвердили опасения матери.

Офтальмолог выявил, что у Максима отсутствует предметное зрение. Это значит, что его глаза не видят мелкие детали. Максиму поставили диагноз ЧАЗН (частичная атрофия зрительных нервов). При нем отмирают нервные пучки, ведущие информацию от глаз в головной мозг. Врачи выяснили, что к болезни привела внутриутробная инфекция — цитомегаловирус. А из-за атрофии возникли ликвородинамические нарушения в мозгу. Они привели к увеличению внутричерепного давления и росту головы.

После лечения инфекции мама начала реабилитацию и углубленное обследование сына. В ноябре 2021 года они попали на прием к врачу-офтальмологу Евгению Евгеньевичу Сидоренко в НПЦ имени В.Ф.Войно-Ясенецкого в Москве. По его рекомендации Максим прошел курс лазерной стимуляции зрительного нерва. Обследование глаз показало, что у ребенка острота зрения всего от 1 до 5 %. Также у Максима выявилось расходящееся содружественное косоглазие и гиперметропию средней степени с астигматизмом.

В марте 2022 года Максиму сделали первую из цикла операций по исправлению косоглазия: хемоденервация наружной прямой глазодвигательной мышцы двух глаз. После провели второй курс лазерной стимуляции зрительного нерва. После этого Максим начал брать игрушки, реагировать на них и пытаться дотянуться до предметов.

Но лечение надо продолжать, и Максиму необходимо еще как минимум два таких вмешательства. На первое родители смогли собрать средства с помощью родных и друзей. В семье работает только папа, мама в декрете с двумя маленькими детьми — Максимом и его братиком. И следующие этапы им уже не потянуть. Поможем Максиму восстановить зрение и увидеть полностью наш яркий и прекрасный мир!

Сумма сбора — 150 720 руб.

Мы искренне благодарим

63 573 / 63 573
Аноним /
1 500 / 1 500
Мария Разина /
500 / 500
Аноним /
300 / 300
Миргород Ольга /
400 / 400
Сергей Радостев /
290 / 290
ESk /
5 000 / 5 000
Александр /
10 / 10
тв /
300 / 300
Анастасия Андреева /
500 / 500
Грачев Василий /
Я хочу пожертвовать