+7 985 431 56 76

+7 927 120 33 75

Смирнова Виктория

Стоимость лечения 57 500 руб.

«Наша история, — рассказывает мама Вики, Мария, — началась в 2013 году, который был богат на запоминающиеся даты: свадьба, долгожданная беременность и совсем неожиданные роды, которые тоже наступили в этом году. Виктория родилась на 25 неделе весом всего 480 г и ростом 34 см. Доктора тщетно пытались остановить начавшийся родовой процесс, но дочке не терпелось скорее появиться на свет».
Состояние девочки было крайне тяжёлое. С момента рождения проводилась кислородная поддержка ИВЛ, отмечалось неоднократное апноэ.
«На вторые сутки после рождения мы покрестили нашу малышку и дали ей самое подходящее на тот момент имя – Виктория, т.к. ни минуты не сомневались, что она будет держаться за данную ей Богом жизнь и победит все недуги.
В положенное время меня выписали, но каждый день я приезжала к своей крошечке в реанимацию и молилась за её здоровье. Три недели бессонных ночей, море слёз… Я жила одним днём в ожидании, что доктор, наконец, скажет, что состояние Вики хоть немного улучшилось. Затем нас перевели в отделение выхаживания недоношенных. На тот момент Вика весила 876 г. Активности совсем не было, крика тоже, она немного запрокидывала голову и постоянно была под кислородом. На этом этапе я уже находилась рядом с дочкой. Каждое кормление приходила и училась переодевать памперс, менять пелёнки, умывать и чистить носик. Но самым трудным было взять эту крошечку на ручки, т.к. вся она была опутана проводами и датчиками. Каждый вечер у нас был сеанс «Кенгуру»: Вику укладывали мне на грудь, чтобы она чувствовала маму рядом, мамино тепло и любовь. На фоне проводимого в стационаре лечения в течение трёх месяцев состояние Вики улучшилось, и нас выписали домой».

После выписки начались бесконечные поиски специалистов, покупки дорогостоящих лекарств, курсы реабилитации и массажи. С диагнозом «ретинопатия 2 степени» наблюдались в Москве в институте им. Гельмгольца. С огромной пупочной грыжей и проблемами кишечника были частыми пациентами у хирурга. У кардиолога наблюдали врождённый порок сердца и коронаро-легочную фистулу. У пульмонолога – БЛД… Все ранее накопленные средства таяли на глазах, т.к. помощи просить было не у кого.Физически Вика развивалась с небольшим отставанием от сверстников и к 1 г. и 2 мес. сама пошла ножками. Но о таком специалисте, как сурдолог, родители узнали слишком поздно. В какой-то момент они засомневались, что дочка реагирует на шумы. Лепет был, но больше крик и визг, чем звуки, похожие на слоги. После проведённых обследований Вике поставили диагноз «нейросенсорная двухсторонняя потеря слуха 3 степени». Эта внезапно обнаруженная тугоухость притупила все надежды на то, что Вика сможет вот-вот заговорить.
Родители не стали ждать положенных бесплатных слуховых аппаратов (СА), приобрели их сами. Сделали индивидуальные вкладыши и стали потихоньку учить Вику слышать всё то, что раньше она пропустила из-за патологии: «Конечно, мне было очень трудно принять всё это. Горько осознавать, что дочка меня не слышит, — говорит Мария. — Не слышит, как я пою ей песенки, как читаю на ночь сказки, как говорю, что люблю её больше жизни… Дефектологи, нейропсихологи, курс Томатиса —  всё это мы проходили в частных центрах, чтобы научить дочку правильно слышать и уметь слушать. Начинали с самого элементарного «агу»».
Вика живёт в полной семье. Папа работает автомехаником, а мама оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом. В прошлом году в семье появился малыш, и ездить по врачам с Викой стало еще сложнее – малыша, к сожалению, оставить не с кем (у мамы, Марии, родителей нет, а родители мужа живут далеко). Сейчас, когда малыш подрос, родители очень стараются как можно больше внимания уделять здоровью Вики. У нее своя, своеобразная речь, в которой есть несколько базовых слов, но после недавних занятий с дефектологом, которые она посещала в лечебном центре, появились и новые слова, и даже словосочетания.
Вика стала посещать детский сад, группу для слабослышащих детей. В группе детишки в основном говорящие, т.е. она находится в обстановке, которая должна ее стимулировать к развитию речи. Адаптировалась она хорошо, с малышами приветлива и быстро идёт на контакт. Вика очень активная, любознательная девочка, с большим интересом занимается, ходит на музыкальные и танцевальные занятия. Она очень эмоциональная, но выразить словами свои желания пока не может, а обращённую к ней речь понимает с трудом.
Очень важно не упустить момент и максимально использовать потенциал и возможности детского организма, настроенного на развитие. Поэтому родители Вики надеются свозить ее в подмосковный медицинский центр во Фрязино, где собраны лучшие специалисты по слухоречевой педагогической реабилитации для людей, пользующихся кохлеарными имплантами или слуховыми аппаратами. И пройти специалистов, которых нет в родном городе Вики – в Иваново.
«Нам говорят, что наш главный специалист сейчас – не дефектолог и не логопед, а сурдопедагог, — делится надеждой мама Вики, Мария. — Во Фрязино прекрасные сурдопедагоги, которые умеют общаться с такими детьми и учат детей общению. Кроме того, там есть занятия и для родителей, на которых опытные педагоги учат самих родителей правильно взаимодействовать с детьми – слушать и понимать их, и помогать им налаживать связи с окружающим миром. Мы не теряем надежды, что с вашей помощью Виктория заговорит, и сама скажет всем: «Огромное спасибо!!!»

 

Я хочу пожертвовать