Спасаем зрение малышей! Присоединяйтесь!
Каждый десятый ребенок рождается раньше срока. По статистике, зрение 20% недоношенных детишек поражает ретинопатия
Каждый десятый ребенок рождается раньше срока. По статистике, зрение 20% недоношенных детишек поражает ретинопатия
Презентация фонда в АСИ

23 ЯНВАРЯ 2020 года в Москве состоялась презентация деятельности нашего фонда и дискуссия на тему:
«ПОМОЩЬ НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ И ИХ СЕМЬЯМ», которая была инициирована благотворительным Фондом помощи недоношенным детям и их семьям «Провидение», Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) и Национальным Агентством Социальных Коммуникаций (НАСК).

Достижения современной медицины позволяют выхаживать глубоко недоношенных детей. Но этот успех породил драматическую проблему: рост числа выживших недоношенных детей — и соответственно прирост рождаемости — сопровождается неизбежной борьбой с их возможной инвалидизацией. Иногда такие случаи практически неизбежны, как в случае с ретинопатией недоношенных — заболеванием глаз, которое очень быстро может привести рожденного раньше срока ребенка к полной слепоте. Но медицина также дает возможность спасти ребенка от инвалидности, вовремя проведя диагностику и  адекватно прореагировав в случае необходимости.

23 января в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов прошло стартовое мероприятие в рамках выработки стратегии решения обозначенной проблемы. Инициатором стал благотворительный фонд «Провидение», руководителю которого, Елене Осиповой, три года назад удалось оставить свою родившуюся раньше срока дочку зрячей. Сегодня она старается помочь в этом другим детям и родителям. Понимания значимости этой темы у государства и общества сегодня не хватает. Помочь вывести поиски решения этой проблемы на системный, государственно-общественный уровень взялось Национальное агентство социальных коммуникаций (НАСК).

Станет или не станет новорожденный слепым,  т.е. де-факто инвалидом, или он будет полноценным, активно работающим членом общества, будет ли жизнь и работа его родителей ограничена необходимостью уделять особое внимание ребенку, да и затем взрослому – инвалиду, будут ли они все счастливы, придется ли выделять из государственного бюджета средства на пенсии и компенсации инвалиду и его родителям в течение всей их жизни – все это зависит от критического и совсем непродолжительного периода в жизни вновь родившегося человека, от того, были ли вовремя найдены необходимые средства, правовые основания, специалисты, технологии, медикаменты и финансы.

Событие 23 января было сфокусировано на теме ретинопатии недоношенных, но при этом подчеркнута необходимость привлечь дополнительное и крайне необходимое внимание и государства, и общества ко всему комплексу вопросов, связанных с недоношенностью. Начиная с осознания крайне высокой вероятности у каждой семьи столкнуться с ней в каком-то поколении. Результативное использование возможностей профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, выхаживания, психологической поддержки – как применительно к ретинопатии, так и к другим сложностям, обусловленным недоношенностью — требует внимания всего российского общества. Это касается или может коснуться каждого.

 

Я хочу пожертвовать