Статья 3. Ретинопатия недоношенных: 5 стадий | Провидение

+7 985 431 56 76

+7 927 120 33 75

Статья 3. Ретинопатия недоношенных: 5 стадий

Этот материал также будет полезен для родителей, которые сейчас находятся в самом начале пути.

Когда только рождается недоношенный ребенок, я бы рекомендовала в любом случае почитать про ретинопатию, чтобы для начала просто понять, что это такое. Первая стадия ретинопатии есть практически у всех недоношенных детей с рождения, но поскольку сосуды не активны, на этой стадии её чаще всего не диагностируют. Требуется только продолжать регулярное наблюдение ребенка у окулиста.

Вторая стадия ретинопатии уже говорит о том, что начинается активность сосудов, и тут уже стоит задуматься, какой метод лечения мы будем использовать: лазер или ингибитор. Если эта стадия диагностируется, когда ребенок уже достиг 40 недель – велика вероятность, что болезнь уйдет в регресс и никакой операции не понадобится. Но наблюдать всё равно надо! Как-то я говорила, что и на этой стадии, бывает, делают ингибитор. Это происходит при задней агрессивной форме ретинопатии, когда становится понятно, что болезнь развивается очень быстро. Если всего этого нет, то паниковать не стоит: велика вероятность, что никакую операцию делать не придётся. Таких случае очень много. Если есть возможность, всегда лучше лишней операции избежать.

Третья стадия. Уже пороговая. Бывает, и она уходит в регресс, но примерно в половине случаев, если не больше, принимают решение оперировать. Здесь уже не нужно ждать и необходимо проводить ту операцию, которую считаете для себя нужной, после обсуждения всех вариантов с офтальмологом.

При четвертой-пятой стадии, если сосуды активны, также проводят инъекцию ингибитора СЭФР (это мнение в том числе и зарубежных врачей), чтобы убрать активность сосудов. После этого выполняется витреоэктомия. Но вы также встретите и  другое мнение, что на этой стадии ингибитор неэффективен и необходимо сразу проводить витреоэктомию. Каждое мнение имеет право на жизнь. Как поступила бы я? Я бы сначала применила ингибитор. Так произошло с моим ребенком (у дочери была 4 стадия): он нам помог — прилегла даже краевая отслойка сетчатки, и после никаких других операций нам не понадобилось. Поэтому лично я за ингибитор и на четвертой, и на пятой стадии, если не прошло двух месяцев от начала ретинопатии и сосуды ещё активны. Так считают многие врачи.

На четвертой стадии после витреоэктомии всю ответственность на себя берет оперирующий хирург, он наблюдает ребенка и проводит в дальнейшем те операции, которые необходимо. При четвертой и пятой стадиях обычно уже происходит отслойка сетчатки, и непонятно, как она себя поведёт. Весь дальнейший путь ребенка довольно трудный. Как бы действовала я? Если ребенку уже сделали ингибитор и витреоэктомию — посмотреть, как отреагировал глаз. Если требуется много повторных операций, я бы максимально их сократила, обговорив предварительно с врачом, что мы теряем и приобретаем в каждом случае. Потому что одна из проблем у детей с большим количеством операций на глазах – это отставание по неврологии (и в целом по развитию). Это очень сильно расстраивает. И мы должны думать не только о зрении, но и о здоровье ребенка в целом. Поэтому если витреоэктомия прошла, а эффекта нет, есть повод задуматься, стоит ли делать последующие (по крайней мере в ближайшее время). Или если один глаз видит, а на втором нет эффекта, есть смысл оставить его на некоторое время в покое и дать ребенку спокойно подрасти.

Сейчас ингибиторы становятся более доступными, во многих городах их можно получить бесплатно, в частности в Москве, если ребенок подходит по определенным параметрам здоровья: ВЖК не больше 1-2 степени и др. Все подробности можно уточнить у нас.

Желаю всем здоровья! Берегите себя, развивайте своих детей, живите и радуйтесь и пусть никакие операции будут вам не нужны!

Записала Ирина Пшеничникова

 

Я хочу пожертвовать